東石高中以作品「公廁不失物掛勾」榮獲2019IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽安全健康類高中職組金牌。(東石高中提供/張毓翎嘉義傳真)

校方表示,這次參賽學生有綜合高中部及電機科的,彼此跨領域合作,討論、實驗至少半年。(東石高中提供/張毓翎嘉義傳真)

嘉義縣東石高中2日傳捷報!由機械科主任梁文俊所指導的發明社學生梁軒綾、陳昱燊及張元儒日前參加2019IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,以作品「公廁不失物掛勾」獲得評審青睞,勇奪安全健康類高中職組金牌,預定9月代表台灣到俄羅斯參加2020IEYI世界青少年創客發明展。

梁文俊表示,他請學生在新聞上找尋發明題材,引導他們去探討有什麼方式能解決大眾生活不便之處,作品靈感來源為學生看到報導指出,不少人上公廁時會忘記將個人物品取走,輕者傷財,但重者可能會曝露個人資訊及隱私,因此,若可設計感應裝置,在民眾如廁後自動提醒,就能減少遺失事件發生。

梁文俊說,這次參賽學生有綜合高中部及電機科的,彼此跨領域合作,討論、實驗至少半年,研發出的「公廁不失物掛勾」本體,整合包括蜂鳴器、紅外線感測器模組及掛勾開關;包包掛在該掛勾後,開門未取走時,紅外線感測器會偵測到,並啟動蜂鳴器發出警告,提醒包包等物品忘記取走。

校方指出,這項作品從靈感、設計到產出,都在校內機械科創造發明教室完成,其中隊長梁軒綾就讀朴子國小時已是這項發明展的常勝軍,目前她擁有7項專利,可說是名副其實的「小小發明家」,另外因應疫情,這屆台灣賽改為線上選拔,面對不同呈現方式,發明社師生重新擬定策略,最終在1日的視訊決賽中勇獲金牌。